站内搜索:
社会科学处
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于举办陕西红色文化资源保护利用征文研讨及陕西红色文化展览活动的通知

2012年06月28日 00:00 渭南师范学院社会科学处 点击:[]

关于举办陕西红色文化资源保护利用征文研讨及陕西红色文化展览活动的通知
 
为贯彻落实国家《陕甘宁革命老区振兴规划》和《中共陕西省委关于贯彻落实<中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定>的实施意见》精神,促进陕西红色文化资源的保护利用,提升文化自觉,增强文化自信,加快实现陕西建设文化强省的战略目标,由省文化厅、省委党史研究室、省旅游局、省政府研究室、省社科联主办,陕西学前师范学院承办陕西红色文化资源保护利用征文研讨及陕西红色文化展览活动。现将有关事项通知如下:
一、陕西红色文化资源保护利用征文研讨
陕西红色文化资源底蕴深厚,具有存量丰富、精品多、品位高、价值多样、影响力大等特点,是历史赋予陕西最耀眼、最恒久的名片。为集中各方智慧,谋划陕西红色文化资源的保护利用,举办“陕西红色文化资源保护利用”征文研讨。全省从事相关研究的专家、学者和管理工作者都可参加。
征文题目可参考“陕西红色文化资源保护利用征文研讨参考选题”,也可根据实际情况自行拟题,但所选题应符合学术研讨主题,是有关问题的理论研究、实践探索、经验总结性文章。字数控制在7000字内,并注明作者姓名、工作单位、职务、职称、通讯地址、电话、邮编、电子邮箱。
征文结束后,由主办单位和承办单位组织专家对应征论文进行评审,评选优秀论文,举办“陕西红色文化资源保护利用”学术研讨,对陕西红色文化资源的保护利用进行深入的理论性、应用性和对策性研讨。
二、陕西红色文化展览
为挖掘、整理、展示陕西丰厚的红色文化资源,推动陕西红色文化的传播,使广大民众能够感受红色文化真善美的力量,发挥红色文化塑造人、培养人的功能,举办“陕西红色文化展览”。
 1. 展览内容
 陕西红色文化内涵丰富,展览将以历史为经、主题为纬,展示1840年以来在三秦大地发生的以爱国主义和革命传统精神为主题、有代表性的重大事件和重要人物的历史文化遗存;以地域分布为主,展示各市县的红色文化资源。在展示内容上,充分挖掘陕西红色文化资源的内涵,以革命历程、革命历史事件、革命精神、革命传统、红色经典、革命遗址、革命遗物、伟人故居、纪念地、标志物、纪念馆、展览馆、博物馆、革命烈士陵园等遗存资源和精神资源为主,突显中共陕西党组织领导人民进行革命和建设的光辉历程和红色文化的物质文化、制度文化、精神文化建设成就。
红色旅游。展示陕西红色旅游线路、景点,突显红色旅游魅力。
红色文化产业。展示陕西应用红色文化资源,在红色文化演出业、影视业、音像业、图书报刊业、书法绘画艺术等方面所取得的成就。
2. 展览形式
展览以照片及实物展出为主,配以模型、油画、雕塑及场景复原等辅助展品,并运用声光电等现代科技手段,形象、生动地展示陕西红色文化。
3. 展览地点
展览地点拟定在西安,并建立陕西红色文化永久展馆和网上展览馆,使之成为陕西爱国主义教育基地。
4. 编辑《红色陕西》大型图书
为更好地宣传陕西红色文化品牌,展示陕西革命和建设的辉煌成就,并满足对内对外开放和国内外企业、客商、游客来陕投资、观光的需要,在举办“陕西红色文化展览”的同时,编辑《红色陕西》大型图书。
(1)编纂内容
《红色陕西》大型图书编纂内容反映陕西弘扬革命精神,传承历史文明,在物质文明、政治文明和精神文明建设中所取得的伟大成果。既展示中国共产党人和人民大众在陕西进行革命和社会主义建设活动的文献、文物、革命战争旧址遗址、纪念地、纪念馆、博物馆等物化形态的文化资源,又有伟大的革命精神、革命传统、革命历程以及政治、经济、文化、思想形态、规章制度等精神文化资源。既展示陕西丰富的红色文化资源,又展示与陕西红色文化资源构成陕西文化生态的历史文化资源、民俗文化资源。展示陕西旅游业的发展及旅游设施。设置三秦英才栏目,展示老一辈无产阶级革命家的成长经历和丰功伟绩、伟大人格、崇高精神和革命事迹;宣传陕西社会主义建设事业中涌现出的先进个人及其感人事迹。
(2)出版发行
《红色陕西》大型图书力求精采博览,资料详实,图文并茂。出版后公开发行,并赠送参观“陕西红色文化展览”的来宾,作为国内外企业、客商、游客来陕投资开发、观光旅游的工具书。
三、工作分工与安排
为加强对活动的领导,成立由省文化厅、省委党史研究室、省旅游局、省政府研究室、省社科联、陕西学前师范学院等单位负责同志组成的活动组织委员会。组织委员会办公室设在陕西学前师范学院,负责本次活动的资料收集及会务会展工作。
各市文广新局、党史办、旅游局、研究室负责本地区本部门论文的征集工作,各市、县(区)文广局、党史研究室、旅游局至少提交一篇论文;省社科联负责省级各学会、各市社科联、各高校科研管理单位论文的征集工作。各市、县(区)文广新局、党史研究室负责提供“陕西红色文化展览”所需的本地区红色文化资源的图文资料,旅游局负责提供红色旅游方面的图文资料。
请将确定后的文稿、资料于2012年9月5日前送交活动组委会办公室,9月底举办学术研讨,11月举办展览。
联系人:陕西学前师范学院陕西红色文化研究所 万生更  
电 话:13038582168      电子邮箱:wan6503@163.com
地址1:西安市雁塔区兴善寺东街69号
电 话:87878096     邮编:710061
 
地址2:西安市长安区神禾二路东段
电 话:81530183      邮编:710100
 
附: 陕西红色文化资源保护利用征文研讨参考选题
 
 
陕西省文化厅               中共陕西省委党史研究室
 
 
 
陕西省旅游局                陕西省人民政府研究室
 
 
              陕西省社会科学界联合会
                           
 
            二〇一二年六月八日

附:
陕西红色文化资源保护利用征文研讨参考选题
 
1.陕西红色文化资源的价值研究
2.陕西红色文化资源保护利用中存在的问题及解决对策
3.陕西红色文化资源保护开发利用的整体规划及协调机制研究
4.在红色文化资源开发利用中,如何实施建设文化强省“八大工程”
5.打破行政区划壁垒,共同打造陕西红色文化品牌研究
6.红色文化事业、红色文化产业、红色文化产业园研究
7.贯彻《2011-2015年全国红色旅游发展规划纲要》,发展陕西红色
旅游研究,陕西红色旅游产品开发研究
8.有关市县红色文化资源保护利用的经验交流
9.陕西红色文化品牌传播及红色文化产业产品营销研究
10.红色文化与提升文化自觉、增强文化自信、实现文化自强研究
11.红色文化与中共陕西党组织的历史发展研究
12.陕西红色文化与马克思主义在陕西的传播研究
13.红色文化资源在党建工作、思想政治工作、社会工作、思想政治理论课教学、校园文化建设、社区文化建设中的应用研究
14.红色文化的哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理
学、艺术学跨学科研究
15.陕西红色文化资源与陕西“三强、一富、一美”奋斗目标研究
16.陕甘宁革命老区振兴规划地区红色文化资源整合与开发研究
 

上一条:关于开展优秀社科普及名家、社科普及作品、社科普及工作者评选活动的通知

关闭

最新添加
热门阅读