站内搜索:
社会科学处
当前位置: 首页>>下载中心>>正文

学术著作出版基金管理办法

2013年07月11日 00:00 渭南师范学院社会科学处 点击:[]

渭南师范学院优秀学术著作出版基金管理办法
(2013年7月修订)
 
第一章 总   则
第一条 为了调动我校广大教师的科研积极性和创造性,加快各学科发展,促进我校教师产出更多有社会影响力的学术精品,提高学校科学研究和学术水平,特设立渭南师范学院优秀学术著作出版基金(以下简称“出版基金”),资助优秀学术著作的出版。
第二条 “出版基金”按照个人申请、专家评议、公平竞争、择优支持的原则,对学术价值高、具有创新性和先进性的学术专著进行出版资助。受“出版基金”资助出版的著作,必须在扉页上标注“渭南师范学院学术著作出版基金资助出版”字样。
第三条 学校每年划拨一定经费作为“出版基金”的主要来源,同时鼓励多渠道筹集资金。出版基金归口学校社会科学处、科学技术处专项管理。
第二章 资助范围与申请条件
第四条 申请者必须是我校在职教师且享有著作权(著作的第一完成人),文科著作字数在20万字以上,理科著作字数一般在15万字以上。
第五条 “出版基金”以具有原创性的学术专著为资助范围,要求申请者必须在某一学科领域内进行了系统的深入研究,所撰写的著作应具有重大学术价值。申请者需累计公开发表相关研究论文不少于6篇(其中文科类专业教师在公开发表的6篇学术论文中至少有3篇为核心期刊论文,理工科类专业教师在公开发表的6篇学术论文中至少有4篇为核心期刊论文),或相关研究成果曾获得厅局级以上相关科研立项资助。
第六条 申请者原则上应具有副教授及以上职称或博士学位。
第七条 下列情况不属于“出版基金”的资助对象:
(一) 教科书、教改成果、工具书、科普读物、普及类系列丛书;
(二)编著、论文集;
(三)不公开发行的图书(含内部刊物);
(四)音像制品、美术作品和文学作品;
(五)已出版的著作。
第八条 下列情况可获得优先资助:
(一) 列入国家级和省部级研究计划课题的研究成果;
(二)重点学科、重点研究机构的研究成果;
(三) 优势特色学科的研究成果;
(四) 已获得其他校外出版基金部分资助的学术成果。
第三章 出版基金的申请及评审
第九条 出版基金的申请。
(一)申请者于每年9月至11月提交申请材料(具体申请时间以当年科研部门通知为准)。
(二)申请者填写《渭南师范学院优秀学术著作出版基金申请表》一式两份,并附申请资助的完整书稿以及两名具有正高级职称的专家推荐意见(其中校外同行专家至少一名)。 
(三)申请者所在单位对申报材料严格审核并签署意见,报社会科学处(文科)、科学技术处(理工科)进行资格审查。
第十条 出版基金的评审。
(一)社会科学处、科学技术处核实材料,初步审查筛选,组织同行专家就其学术水平、出版价值、著述特点和写作质量等进行评议。评审费按行业标准由申请者支付。
(二)评审专家的意见具有下述效力:第一,任何一位专家指出被评书稿存在违反基本学术道德规范的,经查证属实,将取消该书稿作者的申报资格,终止其申报程序。第二,评审专家提出的其他评审意见或质疑,将作为校学术委员会委员审议时的参考。
(三)在专家评议的基础上,社会科学处、科学技术处汇总同行专家评议结果,提交校科研工作领导小组讨论并提出资助意见。
第十一条 基金资助著作的出版。
(一)对获得出版资助的著作,社会科学处(文科)、科学技术处(理工科)将通知基金申请人。
(二)申请人与社会科学处(文科)、科学技术处(理工科)签订《渭南师范学院优秀学术著作出版基金资助出版协议》,由科研管理部门统一联系出版社,并全额资助出版。对高层次、高水平著作择优精装出版。
(三)著作正式出版后一个月内,受资助者应向校图书馆送书10本,向所属院系赠书5本,向所属科研机构赠书20本,向社会科学处(文科)、科学技术处(理工科)送书50本存档。
第五章 附 则
第十二条 获得资助的作者应对其著作中使用的资料、研究成果和观点等承担相应的法律责任。在申请资助出版的著作中,如发现确有抄袭、剽窃等有违学术道德规范的行为,从学术委员会确认时间起,申请人不得再次申请本出版基金;学校将追回全部相关资助,并取消当事人因此著作而获得的一切不当得利。
第十三条 出版基金的申报每年受理一次。
第十四条 本办法经院长办公会议审议通过,自发布之日起实施。自实施之日起,原《渭南师范学术著作出版基金管理办法(暂行)》(渭师院科〔2009〕59号)相应废止。
第十五条 本办法由学校科研工作领导小组负责解释。                              

上一条:科研成果奖励办法(修订) 下一条:渭南师范学院社科项目结题报告样表

关闭

最新添加
热门阅读