站内搜索:
社会科学处
当前位置: 首页>>社科新闻>>正文

习近平对中国红色精神的理论贡献-作者:张统宣,来源:中国社会科学网

2017年04月25日 11:10  点击:[]

http://marx.cssn.cn/mkszy/sxzzjy/201704/t20170424_3497350.shtml

习近平对中国红色精神的理论贡献
2017年04月24日 15:47 来源:中国社会科学网 作者:张统宣 字号

  伟大的民族产生伟大的精神,伟大的精神薪火相传。中华民族在长期的历史发展中形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大的民族精神。中国共产党人继承和发扬了这一民族精神,并在实践中形成了共产党人独特的精神品格和精神风貌,培育出了红色精神。红色精神是实现民族复兴的精神动力,是中国共产党人的精神家园,是共产党人传承中华民族精神和实践发展马克思主义的生动表现,是共产党人对中国思想史和民族精神的丰富与发展,体现了从毛泽东到习近平等领袖人物的重大思想理论贡献。

  近日,《新华文摘》全文转载了《红色精神百年史述论》(作者:丁德科等,转载1.2万字,下文简称《述论》),从六个方面论述了新民主主义革命时期“红色精神”孕育、形成的历史,社会主义革命和建设时期对红色精神的传承和发展,红色精神的本质、崭新形态和现代价值等。

  习近平强调,“牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”《述论》指出,从马克思主义思想早期传播和救国救民道路的探寻开始,沧桑百年,中国共产党人孕育和形成历史经验、优良传统与作风,形成了党领导革命和建设的红色精神体系,它们既是对中华优秀传统文化和中华民族精神的丰富和发展,也是孕育形成社会主义核心价值观的根脉源泉。红色精神体系在新民主主义革命时期,形成了“五四精神”“红船精神”“井冈山精神”“渭华照金精神”等十种,在社会主义建设时期和改革开放时期形成了“抗美援朝精神”“北大荒精神”“雷锋精神”“两弹一星精神”“载人航天精神”等极具时代特征的新内容。对于社会主义核心价值观来说,红色精神就是我们党不能抛弃的传统、不能丢掉的根本——红色基因。

  《述论》认为,红色精神的概括主体一种是由党的主要领导人提出来或着重强调概括的,一种是由学者根据党的历史研究提出来的。从《述论》作者的考察、梳理中可以看出习近平多次考察调研革命老区,概括出“红船精神”“苏区精神”“抗美援朝精神”“焦裕禄精神”等红色精神,体现出他对中国红色精神的重要贡献。

  2005年2月,习近平率浙江省委理论学习中心组成员到南湖瞻仰红船,不久在《光明日报》上发表《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文,系统阐述了“红船精神”的历史地位、深刻内涵和时代意义。文章指出“红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵。

  2010年10月,习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年座谈会上的讲话中指出,伟大的抗美援朝战争,弘扬和光大了中国共产党和人民军队的革命精神,锻造出伟大的抗美援朝精神,这就是:祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。伟大的抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。这种精神永远是中国人民的宝贵财富。

  2011年11月,习近平在出席纪念中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立80周年座谈会时指出,在革命根据地的创建和发展中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。这一精神既蕴涵了中国共产党人革命精神的共性,又显示了苏区时期的特色和个性,是中国共产党人政治本色和精神特质的集中体现,是中华民族精神新的升华,也是我们今天正在建设的社会主义核心价值体系的重要来源。

  2014年3月,习近平在兰考调研时强调,焦裕禄精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,要特别学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

  习近平还曾多次到井冈山、延安等革命圣地考察,反复强调要传承和弘扬革命传统,让红色精神放射出新的时代光芒。

  2006年3月,习近平率浙江省党政代表团来到中国革命摇篮井冈山,实地学习和感受井冈山精神,接受革命传统教育,强调要继承和发扬党的优良传统。2007年6月,习近平在上海会见吉安市党政代表团时说,井冈山是红色摇篮,中国共产党人在井冈山点燃了中国革命的“星星之火”。2008年10月,习近平到井冈山考察调研强调,在井冈山革命博物馆,他对包括井冈山精神在内的中国共产党在各个革命历史时期铸就的革命精神进行了详细了解,并且强调,要把井冈山精神发扬光大,与时俱进。2016年2月,习近平赴江西看望慰问广大干部群众和驻赣部队时表示井冈山是中国革命的摇篮,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

  2006年10月,习近平参观“伟大的长征——浙江省纪念中国工农红军长征胜利70周年图片展”时表示,长征是中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折点,长征精神集中体现了党和红军的优良传统和作风,是中国共产党人世界观、人生观和价值观的全面展示,更是我们构建社会主义和谐社会的强大精神动力。2015年9月,习近平在北京人民大会堂向30名抗战老战士老同志、抗战将领、帮助和支持中国抗战的国际友人或其遗属代表颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章并发表讲话时指出,伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

  2009年11月,习近平在陕西调研时强调结合新的实际弘扬延安精神。指出伟大的延安精神是党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现。伟大的延安精神教育滋养了几代中国共产党人,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量。弘扬延安精神,要把坚定正确的政治方向放在第一位,牢记全心全意为人民服务宗旨,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,始终牢记“两个务必”,保持延安时期那么一种忘我精神、那么一股昂扬斗志、那么一种科学精神,为建设和发展中国特色社会主义不懈奋斗。

  2015年2月,习近平再次来到陕西,看望慰问广大干部群众。在延安,他在中国延安干部学院召开的陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上指出,革命老区是党和人民军队的根,我们永远不能忘记自己是从哪里走来的,永远都要从革命的历史中汲取智慧和力量。在铜川照金,他向陕甘边革命根据地英雄纪念碑敬献花篮,参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆,考察了当年红二十六军和陕甘边区游击队在山崖上利用天然洞穴修建的薛家寨革命旧址。他指出,以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风。

  此前,2013年2月,习近平在兰州军区视察时指出,西北地区红色资源丰富,是延安精神的发源地,要发扬红色资源优势,深入进行党史、军史和优良传统教育,把红色基因一代代传下去。

  2010年5月,习近平在广西百色市和南宁市调研期间,专程瞻仰了中国工农红军第七军军部旧址,参观了百色起义纪念馆,向百色起义纪念碑敬献了花篮,接见了当地30多名红军后代和亲属。他强调要继往开来,与时俱进地发扬党的优良传统,把革命先辈为之奋斗的宏伟事业坚定不移地不断推向前进。

  2011年3月,习近平在湖南调研期间,专程来到韶山,向毛泽东同志铜像敬献了花篮,瞻仰了毛泽东同志故居,参观了中共韶山特别支部展室,与韶山村党员群众代表进行了座谈。习近平还瞻仰了刘少奇、彭德怀同志故居。他指出,革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养,要把这些革命传统资源作为开展爱国主义和党性教育的生动教材。

  2011年9月,习近平在出席全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会时强调,广大老干部在中国革命、建设、改革各个历史时期都做出了巨大的历史性贡献,是建立新中国、建设中国特色社会主义事业的功臣。尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,学习老干部就是学习党的优良传统和作风,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源。2014年11月,习近平在北京会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时指出,要广泛宣传老同志的先进事迹,在全社会广泛形成尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好氛围。要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。

  2013年7月,习近平在到河北省调研,参观了西柏坡纪念馆、毛泽东旧居、中央军委作战室、七届二中全会旧址。他指出,毛泽东同志当年在西柏坡提出“两个务必”,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,思想意义和历史意义十分深远。全党同志要不断学习领会“两个务必”的深邃思想,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色。

  2013年11月,习近平在山东考察期间,来到位于山东临沂的华东革命烈士陵园,向革命烈士纪念塔敬献花篮,并参观了沂蒙精神展,会见了“沂蒙母亲”王换于孙女于爱梅等模范人物。他表示沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。

  习近平强调:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”《述论》认为,“以爱国主义为核心的民族精神”和“以改革创新为核心的时代精神”共同构成了红色精神的新形态——“中国精神”。中国精神具有丰富的内涵,凝结着全部红色精神的内涵,凝结着共产党人的科学信仰、科学能力、科学品质和科学精神。红色精神内在的包含着改革创新的时代意涵;中国精神包含先进的文化,建基于中华民族优秀传统文化和共产党人对文化改造的实践,中国精神是红色精神的崭新发展,改革开放的伟大实践,是新时代对民族精神的弘扬,对红色精神的继承与发扬。新形势下,培育和弘扬社会主义核心价值观,必须深入发掘红色资源、红色传统的时代价值,进一步传承红色基因,为广大党员干部和人民群众的精神家园建设提供源源不断的精神养分,为协调推进“四个全面”、实现中国梦凝聚强大动力、筑牢精神支柱。

  《述论》认为,红色精神的本质是中国化的马克思主义,是民族精神在近现代新的发展,在当代发展为中国精神。红色精神以至中国精神,历久弥新,是社会主义核心价值观的文化基础,是推进中国特色社会主义建设的思想渊薮;红色精神体系,是“几代中国共产党人流血牺牲凝聚而成的宝贵精神财富”,反映了共产党人坚定的理想信念、科学的路径选择、辩证的思维品质和创新的风格特色。

  红色精神是一种文化资源,其现代价值以人的文化本质为基础,满足社会和人民日益增长的精神文化需求,主要体现在其文化价值和教育价值。红色精神是社会主义核心价值观的文化基础,为发展先进文化提供价值导向,为文化创新提供思路和原则。红色精神的教育价值旨在为青年大学生成长成才提供强大的精神动力,为大学生“四个科学”理念教育提供正确价值导向,为“青年马克思主义者”的培养提供更具内涵的教育资源,实现红色精神切实生动、富有成效的实践探索。

(作者系渭南师范学院报刊社副总编辑)

上一条:新华社专访丁德科:中俄合作培养“一带一路”人才 下一条:要把高校建成为红色精神传承的主阵地-作者:张统宣,来源: 中国社会科学网

关闭

最新添加
热门阅读