站内搜索:
社会科学处
当前位置: 首页>>社科新闻>>正文

高校育人重大使命:坚持培养青年马克思主义者

2017年06月18日 07:55  点击:[]

DSC_7203.JPG

617日,中国社会科学院第五届马克思主义当代中国史理论论坛在渭南师范学院举办,来自全国各地的200余名专家学者出席本次论坛。渭南师范学院丁德科教授作了题为《高校育人重大使命:坚持培养青年马克思主义者》的主题报告。

DSC_7215.JPG

报告认为,马克思主义是科学理论,具有强大真理力量。伟大的中国共产党探索和发展马克思主义,以马克思主义为指导领导中国人民进行革命和建设,给中国社会带来翻天覆地的变革,给中国人民带来巨大福祉。中国特色社会主义伟大事业任重道远,只有中国共产党才能领导中国人民不断从胜利走向胜利,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。习近平同志的治国理政思想是中国化马克思主义的最新成果,是中国特色社会主义理论的最新组成部分。高校担负着培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的使命与责任,必须坚持培养青年马克思主义者,教育当代大学生要认真学习,以中国特色社会主义理论、特别是习近平同志治国理政思想为指导思想,立志成为青年马克思主义者。

报告强调,培养青年马克思主义者是高校文化育人的核心。高校是孕育思想、传播理论的地方。在历史和人民的选择中,马克思主义成为我们立党立国的根本指导思想,也成为高校的鲜亮底色。渭南师范学院切实贯彻党的教育方针,坚持正确方向,努力办好社会主义大学,围绕立德树人目标,加强学生的思想政治教育,积极实施青年马克思主义者培养工程,开展“易班”工作,不断探索青年马克思主义者培养的新模式,把社会主义思想政治工作融入教书育人全过程,引导青年学生系好人生“第一粒扣子”。学校坚持树立先进文化育人的核心理念,通过开展马克思主义在秦东早期的传播及教育实践研究、陕甘边革命根据地历史和渭华照金精神研究,全面梳理地方党史和校史沿革,明晰学校发展血脉,切实传承渭华照金精神,培养具有科学信仰、科学能力、科学品质、科学精神的坚定创业创新科学人才。为了实现人才培养目标,凝练“经世致用,和而不同”的校训和“天天奋斗,天天快乐”的学校精神,确定题为“向创幸福的方向前进”的校歌,建立校训碑、校歌石和“渭华门”等标志性校园文化载体。渭南师范学院始于1923年我党创建的第一所高校——赤水职业学校,建校宗旨是培养青年马克思主义者,为革命和未来建设培养接班人。新的历史时期,学校重视以文育人,以文化人,培养青年马克思主义者成效显著。2011年以来先后成立“青年马克思主义者学院”、全国马克思主义大众化普及基地,举办青年马克思主义者培训班、青年马克思主义者论坛、人文论坛等。校团委引导大学生成立青年马克思主义者学习小组、经典著作读书会等学生社团组织,实现马克思主义理论教育与思想政治理论课有机结合。学校将渭华起义纪念馆、照金革命根据地纪念馆等27处红色文化遗址,确定为树立大学生马克思主义理想信念教育基地;在校内建立刘志丹习仲勋关中东部革命活动纪念馆,作为对大学生进行党史教育和马克思主义教育的重要载体;创办《渭华青年》等宣传马克思主义的刊物;开设“渭华党建网”“渭华理论网”,宣传、普及马克思主义及其中国化的成果。教师承担国家社会科学基金项目“青年马克思主义者培养路径研究”等课题,出版《渭华照金精神与青年马克思主义者培养研究》《大学生马克思主义素养培养模式研究》等系列著作。

报告认为,传承红色基因是培养青年马克思主义者的重要举措。红色精神,是共产党人传承中华民族精神和实践发展马克思主义的生动表现,是共产党人对中国思想史和民族精神的丰富与发展。红色精神的本质是中国化的马克思主义。渭南师范学院是中国共产党创建的第一所高校,百年培育“青马”红校,早期的赤水职业学校和“抗大式”的赤水农业职业学校在特殊历史时期谱写了“青马”红校血与火的历史,是陕西省第一个团组织诞生地,也是关中第一个党组织诞生地,是渭华起义重要策源地。渭南师范学院陕甘边革命根据地历史研究中心重视研究渭华照金精神,取得马克思主义理论研究重要成果。渭华照金精神,是中国共产党人早期在领导西北人民进行革命斗争的伟大实践中铸就的伟大精神。其核心理念是“坚定地创业创新”;主要内涵是爱国为民、教育引领、务实求真、快乐奋斗。渭华照金精神是中国红色精神的重要内容,更是处在渭华革命老区的渭南师范学院的思想文化传承。这种思想文化传承形成了历久弥新的红色基因,代代传承,铸就良好校风、学风,并且不断发扬光大。传承红色基因的校风和学风,“犹如阳光和空气万物一样,直接影响学生的成长”,“为学生营造好气候,创造好生态”,使得思想政治工作“润物无声给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量”。老师和同学们说:“渭华照金精神,是涵养渭南师院师生素养品质的思想文化渊薮,是激励师生奋发有为的理想信仰灯塔!”

报告强调,培养坚定创业创新的科学人才是实施“青马工程”的主要内容。青年是改革开放和社会主义建设事业的未来,大学生要做坚定的青年马克思主义者。渭南师范学院坚持把培养坚定创业创新的科学人才作为实施“青马工程”的根本任务。一是培养科学信仰。通过系统的课堂教育和广泛深入的思想政治工作。二是培养科学能力。大学生要认真学习马克思主义理论,学会了马克思主义立场、观点、方法,才能心明眼亮,才能在纷繁复杂的形势下坚持科学指导思想和正确前进方向,才能把中国特色社会主义不断推向前进。读书是学习,使用也是学习,并且是更重要的学习,一定要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。渭南师范学院的校训是“经世致用,和而不同”,“经世致用”意在要求大家做事情始终要有益于党的事业发展和国家强盛,有益于社会进步和人民的福祉。三是培养科学品质。青年马克思主义者要干一番事业,要创新创业,必须要掌握一切先进文化,以及贯穿于其中的科学理性思维方法;必须具备良好的个性心理品质、高尚的道德品质和富有创造性的思维品质。四是培养科学精神。科学精神,是基于追求真理、进取奋斗的乐观精神。渭南师范学院着力教育大学生要正视面临的复杂激烈的竞争,以体验、学习、践行红色革命精神具有的乐观奋斗的风格特色,激励自己;教育大学生要清楚学习生活中都会遇到困难和挫折,正确面对。渭南师范学院“天天奋斗,天天快乐”的学校精神,出自从家乡走出去的无产阶级革命家习仲勋同志人生箴言,是无产阶级革命家习仲勋同志总结艰苦卓绝的革命斗争经验,对共产党人的革命乐观主义精神生动、简约的概括,体现出中国共产党人的优秀风格特色。以“天天奋斗,天天快乐”为学校精神,充分体现了学校党委把促进教师快乐工作、学生快乐学习、大家快乐生活作为一切工作出发点和落脚点。广大师生要切实地树立和弘扬革命先辈艰苦奋斗、努力奋斗、快乐奋斗的崇高品质。

上一条:我校社科处李明敏处长一行赴白水县对接扶贫工作 下一条:新华社专访丁德科:中俄合作培养“一带一路”人才

关闭

最新添加
热门阅读